Александр Степанович Антонов

Александр Степанович Антонов

Александр Степанович Антонов

Руководитель крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1920-1921 годах Александр Степанович Антонов родился 8 августа (26 июля по ст.ст.) 1889 года в Москве, в семье отставного фельдфебеля из мещан Тамбовской губернии Степана Гавриловича Антонова и портнихи Наталии Ивановны.

В семье Александр был третьим ребенком. Старше его были сестры Валентина и Анна. Вскоре после рождения сына Антоновы переехали в Кирсанов, где глава семейства завел слесарную мастерскую. Около 1891 года у Александра родился брат Дмитрий - в будущем его ближайший соратник и помощник.

Учился Александр в Тамбове, в реальном училище, откуда был исключен за распространение революционной эсеровской литературы. Окончил всего 5 классов. После исключения из реального училища стал учеником столяра в Тамбовских вагоноремонтных мастерских. В 16 лет вступил в партию социалистов революционеров (эсеров), участвовал в экспроприациях во время революции 1905 года. Участвовал в ограблении почтового вагона, перевозящего деньги, разыскивался полицией.

Оказавшись в Саратове, согласился убить генерал лейтенанта Александра Сандецкого, приговоренного эсерами к смерти за жестокое подавление крестьян Поволжья во время революции. Полицию проинформировали о готовящемся покушении, и в феврале 1909 года Антонова арестовали. Он предстал перед Временным военным судом в Тамбове и был приговорен к повешению, но премьер министр России и одновременно министр внутренних дел Петр Столыпин заменил смертный приговор каторжными работами «без срока».

После двух неудачных попыток побега Антонов в 1910 года был отправлен в Шлиссельбургскую крепость. После Февральской революции был амнистирован в марте 1917 года вернулся в Тамбов, и с апреля стал работать младшим помощником начальника городской милиции, а затем - начальником Кирсановской уездной милиции. Ему удалось заметно умерить преступность в городе, разоружить несколько эшелонов чехословацкого экспедиционного корпуса, следовавшего на восток, за что он был награжден маузером.

Коммунисты старались поставить на руководящие посты большевиков, избавляясь от представителей других партий. В начале июля 1918 года в Москве произошел так называемый мятеж левых эсеров. Его отзвуки быстро достигли Кирсанова, где коммунисты стали активнее оттеснять эсеров от власти. Пока Антонов отсутствовал, чекисты арестовали его помощников, обвинив их в подготовке контрреволюционного мятежа эсеров. Узнав о случившемся, Антонов отправился в Самару, где собирался бороться с большевиками в Народной армии Комитета членов Учредительного собрания (Комуч), но последний переехал в Уфу, потом в Екатеринбург и в итоге был разогнан адмиралом Александром Колчаком.

После трех месяцев бесцельного перемещения по охваченному гражданской войной Поволжью, Антонов тайно вернулся в Кирсановский уезд, но накануне его возвращения начались стихийные крестьянские выступления, вызванные грабежом продотрядов и произволом местных властей. Местные коммунисты объявили Антонова руководителем восставших и заочно приговорили к смерти.

В конце 1918 - начале 1919 годов Антонов собрал «боевую дружину», состоявшую из 10-15 человек, и расправился с коммунистами, желавшими привести смертный приговор в исполнение. Наряду с террором производил экспроприации и к лету 1919 года Антонов имел 150 хорошо обученных и экипированных людей. 21 августа крестьяне села Каменка разгромили продотряд. Их поддержал Антонов. Он объявил себя «народным вождем», борцом за интересы крестьян. Так началась «антоновщина» последняя крестьянская война в России.

К 1920 году Антонов, преодолев партизанщину, создал около 20 повстанческих полков, организованных в две армии (около 50 тысяч человек), и развернул активные боевые действия против частей Красной Армии. Формирования Антонова сочетали тактику полевого боя и методы партизанской войны. Антонов отличался жестокостью не только по отношению к органам Советской власти, местному населению и красноармейцам, но и к своим войскам. Так, для поддержания дисциплины он ввел телесные наказания и назначил в полках «палачей».

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах 2004 г.г. ISBN 5 203 01875 - 8)

В феврале 1921 года восстание достигло апогея, но после отмены ненавистной крестьянам продразверстки пошло на спад. К лету стали брать заложников и расстреливать в случае невыдачи крестьянами оружия и антоновцев. Для разгрома Антонова использовались войска под командованием маршала Михаила Тухачевского. Большая роль в разгроме Антонова принадлежала Владимиру Антонову Овсеенко. К лету 1921 года восстание было ликвидировано.

24 июня 1922 года Александр Антонов и его брат Дмитрий погибли в неравном бою с чекистами в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Александр Степанович Антонов" в других словарях:

  • Александр Степанович Антонов — …   Википедия

  • Антонов, Александр Степанович (анархист) — Александр Степанович Антонов анархист Дата рождения: 1889 Место рождения: село Ржакса, Российская империя Дата смерти: 1919 Место смерти …   Википедия

  • Антонов, Александр Степанович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Антонов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Антонов, Александр. Александр Степанович Антонов …   Википедия

  • Антонов, Александр Степанович (значения) — Антонов, Александр Степанович (1889 1922)  эсер, руководитель Тамбовского восстания. Антонов, Александр Степанович (1889 1919)  анархист, участник подавления Тамбовского восстания …   Википедия

  • АНТОНОВ Александр Степанович — (1888 1922) руководитель восстания крестьян Тамбовской и части Воронежской губ., недовольных политикой военного коммунизма (1920 21), т. н. антоновщины. Член партии эсеров с 1906. После Февральской революции 1917 вернулся в Тамбов из ссылки,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Антонов Александр Степанович — (1888 1922), руководитель восстания крестьян Тамбовской и части Воронежской губернии, недовольных политикой «военного коммунизма» (1920 1921; так называеммая антоновщина). Член партии эсеров с 1906. После Февральской революции 1917 вернулся в… …   Энциклопедический словарь

  • Дмитрий Степанович Антонов — участник Тамбовского восстания Дата рождения: 1893 Место рождения: Кирсанов …   Википедия

  • Антонов, Александр Степанович — Род. 1888, ум. 1922. Эсер, до 1917 г. в ссылке. С 1917 г. в России (начальник милиции Тамбовского уезда); неоднократно с оружием выступал против большевиков: организатор восстания 1918 г.; в 1919 г. собрал две значительные армии, нападавшие на… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Антонов, Александр Степанович (эсер) — …   Википедия

  • Антонов, Александр Степанович (участник восстания) — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»